我校开展2023年网络安全应急演练

作者:时间:2023-12-28

(通讯员 曾凡东)为检验学校网络安全防护能力,验证《湖北工业职业技术学院网络与信息系统安全应急预案》(简称应急预案)和应急处置流程,完善各部门应急响应联动机制,在省教育厅信息化发展中心、十堰市网信办、十堰市公安局网安支队的大力指导下,由学校网络安全与信息化委员办公室、图文信息中心共同组织的湖北工业职业技术学院2023年网络安全应急演练于1226-27日在校内开展。

本次网络安全应急演练是以防范网络安全风险为目的,以落实和完善应急预案为基础,全面加强相关人员网络安全防范意识,进一步提升重大事件处置过程中事件发现、先期处置和信息上报能力及各部门协调与组织能力,以实现在网络安全事件发生时,能最大限度减轻或避免学校损失,防止造成不利影响。

为了充分达到练兵的作用,图文信息中心通过桌面推演、专项演练的方式模拟了学校官网遭遇网络攻击时的场景:

1、模拟黑客攻击:新闻网遭到境外网络攻击,导致网站无法打开,立刻报告上级管理部门。

2、安全响应:启动应急预案,安全团队迅速响应,抵达现场进行事件分析、隔离、处置;

3、系统恢复:对被攻击的系统进行恢复,并对相关数据进行备份;

此次演练过程中全体人员认真参与,与参加演练各部门紧密配合协同作战,成功地完成了此次演练工作。

通过此次安全演练.使学校网络安全团队人员更清楚网络安全事件发生时的应急处置流程,验证应急预案的合理性与操作性;锻炼了学校网络安全管理机构在应对和处置网络攻击事件时的协调与组织能力,完善了与各关联单位的应急响应联动机制;增强了相关人员的网络安全防范意识,提升了信息系统管理人员在面对重大网络安全事件的应急处理能力。

通过本次网络安全应急演练,为进一步优化应急响应流程,不断提高发现问题、判断问题及处理问题的实际操作能力提供了宝贵的经验,必将有效提升学校网络安全保障的实战水平。

学校党委宣传部,图文信息中心有关人员,及北京网御星云信息技术有限公司、十堰迅宜科工贸有限公司、西安博达软件股份有限公司等专家参与了本次安全演练。