设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 网络安全

关于微软3月份高危漏洞的预警提示

作者:时间:2020-03-14

2020312日,微软发布20203月安全公告,其中包括蠕虫型”SMBv3远程代码执行漏洞(CVE-2020-0796)和震网级”LNK漏洞(CVE-2020-0684),漏洞定级均为高危。根据微软漏洞公告和有关安全厂商通报,存在漏洞的主机可被攻击者利用,实现远程入侵或病毒勒索类攻击。鉴于漏洞危害较大,建议各单位尽快升级系统补丁或采用相应的防护措施,避免被勒索病毒攻击和发生网络安全事件。当发生网络安全事件,各单位应按照《教育系统网络安全事件应急预案》及时上报,并组织技术力量对受害主机进行处置,降低事件带来的影响与损失。

一、微软SMBv3远程代码执行漏洞(CVE-2020-0796

(一)漏洞描述

微软SMBv3远程代码执行漏洞(SMB 3.1.1协议中处理压缩消息时,对其中数据没有经过安全检查,直接使用会引发内存破坏漏洞,可能被攻击者利用远程执行任意代码)可被攻击者利用,实现无须权限即可执行远程代码,受攻击的目标系统只需开机在线即可能被入侵。该漏洞后果十分接近永恒之蓝系列,存在被WannaCry等勒索蠕虫利用的可能,攻击者可以构造特定的网页、压缩包、共享目录、Offic文档等多种方式触发漏洞进行攻击,对存在该漏洞的Windows主机造成严重威胁。

(二)影响范围

该漏洞不影响Windows7,漏洞影响Windows10 1903之后的32位、64Windows版本,包括家用版、专业版、企业版、教育版。具体列表如下:

Windows 10 Version 1903 for 32-bit Systems

Windows 10 Version 1903 for x64-based Systems

Windows 10 Version 1903 for ARM64-based Systems

Windows Server, Version 1903 (Server Core installation)

Windows 10 Version 1909 for 32-bit Systems

Windows 10 Version 1909 for x64-based Systems

Windows 10 Version 1909 for ARM64-based Systems

Windows Server, Version 1909 (Server Core installation)

(三)防护建议

一是更新官方补丁

1.直接运行Windows更新。完成Windows10 20203月累积更新补丁的安装。操作步骤:设置->更新和安全->Windows更新,点击检查更新

2.通过官方下载更新补丁手动更新。访问微软该漏洞官方页面(https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2020-0796),选择相应Windows版本的安全更新,独立安装该漏洞安全补丁。

二是安装杀毒软件,开启自动更新补丁和防护功能。

三是加强网络防护和监测。通过网络访问控制禁止主机TCP端口445的访问。

二、微软LNK漏洞(CVE-2020-0684

(一)漏洞描述

如果微软Windows中存在该漏洞,在处理.LNK文件可能会允许远程代码执行,成功利用此漏洞的攻击者可以获得与本地用户相同的用户权限。攻击者可以利用该漏洞,通过向用户提供包含恶意.LNK文件和相关恶意二进制文件的可移动驱动器或远程共享,当用户在Windows资源管理器或任何其他解析.LNK文件的应用程序中打开此驱动器或远程共享时,恶意二进制文件将在目标系统上执行攻击者选择的代码。

(二)影响范围

Windows 10

Windows 10 Version 1607

Windows 10 Version 1709

Windows 10 Version 1803

Windows 10 Version 1809

Windows 10 Version 1903

Windows 10 Version 1909

Windows 7 Service Pack 1

Windows 8.1

Windows RT 8.1

Windows Server 2008 Service Pack 2

Windows Server 2008 R2 Service Pack 1

Windows Server 2012

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2016

Windows Server 2019

Windows Server, version 1803

Windows Server, version 1903

Windows Server, version 1909

防护建议

一是更新官方补丁

1.直接运行Windows更新。完成Windows10 20203月累积更新补丁的安装。操作步骤:设置->更新和安全->Windows更新,点击检查更新

2.通过官方下载更新补丁手动更新。访问微软该漏洞官方页面(https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2020-0684),选择相应Windows版本的安全更新,独立安装该漏洞安全补丁。

二是安装杀毒软件,开启自动更新补丁和防护功能。

三是提高安全防范意识。不接收他人发送过来的LNK文件或打开存有LNK文件的存储设备,如打开陌生人提供的U盘。


湖北工业职业技术学院 Hubei Industrial Polytechnic 图文信息中心 Information Center

地址:十堰市北京中路38号 邮政编码:442000 联系电话:0719-8126091 电子信箱:hgztsg@126.com