学院数字化迎新亮相

作者:时间:2013-09-04

(文/曾晨 图/壮戈)秋高气爽,充满着活力与期待;欢声笑语,流淌着喜悦和梦想。9月4日,学院体育馆新生报到工作区,我院迎来了2013级新生。与往年热闹繁忙的报到现场不同,今年的场景略显“冷清”:排队办理报到手续的“长龙阵”不见了,取而代之的是一台台电脑和打印机摆上了工作台,新生只需刷一下身份证,电脑立马显现新生信息,随机完成宿舍分配,绿色通道、财务缴费、校园卡激活充值,整个报到流程只需十几分钟。

为让新生率先感受数字化校园建设带来的快捷,简化新生报到程序,提高迎新工作效率,学院今年首次启用数字化校园迎新系统和实施“校园一卡通”项目。学院数字化校园应用系统经过两年半时间的规划、设计、调研、调试,于今年正式实施,该系统涵盖教务管理、学工管理、人事管理、数字迎新、校企合作管理等11个子系统。为确保在新生报到前完成系统调试,数字化校园建设联络组在暑期走访教务、招办、学工、财务、后勤、保卫等相关部门,对系统进行需求调研,收集整理方案,做足所有硬件、网络环境基础准备工作,还将学院原有业务系统迁移至新购置“云平台”服务器上,并完成了一卡通系统软件的部署工作。

怀揣着对新系统和校园卡的好奇,我们随新生一道来到各迎新窗口,共同见证数字化校园的神奇魅力。

新生:随身携带的“电子钱包”

9月3日下午,甘肃临洮籍的建筑工程系工程造价专业大一新生崔柏涛,用了十几分钟办完报到手续后,把随着通知书寄来的“智慧校园卡”激活充值,同时缴了少量费用领取了一部“数字校园应用终端”。崔柏涛带着这些“电子钱包”,邀请大伯在北区食堂吃了一顿来十堰后的第一餐。

为推进数字化校园建设,学院今年首次实施“校园一卡通”项目。该项目一个载体是具有工商银行卡与学院校园卡合二为一的“智慧校园卡”,另一个载体是与中国电信合作开发的“数字校园应用终端”。两者共同点是都具备校园内身份认证、电子支付、食堂就餐、校园消费、图书借阅、资金圈存等功能,区别之处在于“智慧校园卡”具有工行银联卡的功能,“数字校园应用终端”不具备银行卡功能,但增加了手机通信功能,并能随时登陆校园网,实时了解和掌握学校发布的各类信息,查询消费明细等,可以实现成绩查询、课程选定等多项功能,教职工还可通过它实现网上办公,工资查询等。“校园一卡通”项目的实施,使学生学习、生活全电子化和智能化,大大提高了学校的信息化水平,同时也方便了师生的日常工作生活。

迎新现场,中国工商银行十堰城中支行副行长高意正在电话联系协调银行圈存机的调试工作。她坦言:“学院办学声誉好,并且与我行有着多年的合作关系,我们愿意为学生提供更为细致、周到的服务。”

系部:把办公室“搬”到迎新现场

9月3日,信息与职能工程系大三学生朱菲菲是已有两年迎新工作经验的志愿者,她在辅导员龚国均、陈黎老师的指导下,熟练地办理新生登记手续。新生递过录取通知书和身份证,朱菲菲简单验证后,将其身份证往读卡器上“嘟”地一刷,电脑弹出学生信息,随后打印机便吐出一张学生信息表,不到一分钟时间。

龚国均老师介绍:“往年迎新登记是靠辅导员一张嘴、一双手,既要核对身份信息,然后还要填写新生的各类登记信息,学生登记信息表一会功夫就收了大一摞。现在直接在迎新现场电脑办公,省时省力。”

一台电脑、一台打印机,汽车工程系辅导员赵锐两个小时就登记了120名新生信息。来自新疆库尔勒的汉族学生王帅杰和母亲经过了两天的车程,被校园大巴直接接到了体育馆新生报到工作区。办完手续后,王帅杰母亲长舒一口气,说:“我起初不同意儿子报考离家这么远的学校,坐车时间长,行李又多,特别担心大热天报到时在校园东奔西走,办手续时让人等得焦急。来了以后,发现迎新接待热情周到,行李也有专人照看,儿子报到方便快捷,儿子到这里读书,我完全放心了。”

教职工:掌中的迎新数据

“新生已完成报到人数2315人,报到中人数150人……”9月4日,17时11分,学院体育馆新生报到中心南侧,图文信息中心副主任梁铭打开手机,想了解新生提前报到统计情况,登陆数字化校园迎新系统,顿时跳出这样一串数字。

再点击,生源地、院系专业、绿色通道、宿舍预定等13项详细分析数据通过表格、图形等形式,让人一目了然。

迎新信息实时更新、公开透明,让各教学系部和相关职能部门借助信息技术实现数据实时共享、协同工作,提高了工作效率,也简化了报到流程。实时采集的新生报到信息,为迎新安排部署提供了第一手数据,对于学校的大巴、志愿者、工作人员等人力物力合理调配起到重要作用。

机电工程系辅导员明瑞光说:“以往宿舍由宿管中心统一调配,我们通常只能等迎新工作结束后,才能确切掌握新生具体的宿舍地址。现在新系统能随时展现学生信息,便于我们更好地为新生做好服务。”