图文信息中心开展新生利用数字校园及信息资源教育

作者:时间:2013-09-11

(文/彭志南)今年是我院实行数字迎新的第一年,为了帮助新生使用好校园“一卡通”,充分利用图文信息资源进行主动学习,图文信息中心作了精心安排部署,主动联系各系书记,沟通入馆教育事宜,并结合实际情况,制定了详细的新生入馆教育培训计划。自9月6日起,陆续对各系新生开展了如何使用“一卡通”及图书信息数字资源利用讲座。此次活动采取讲座与参观相结合的形式,得到了各系的大力支持。

“平生不进图书馆,做尽才子也枉然。”在开始讲解时,培训老师便以这样一句话说明了图文数字资源的重要性。在培训过程中老师全面介绍了学院数字校园的建设情况、数字校园载体“智慧校园卡”和“数字校园应用终端”的使用方法、图文信息中心概况、馆藏资源分布情况、数字资源利用方法、文明守则等方面内容,强调了新生在使用“一卡通”中应注意的事项和怎样更好地利用图书及数字资源。听取讲座后,同学们在图文信息中心老师的带领下参观了图文信息大楼,亲身感受了丰富的馆藏和现代化的服务设施。

此次新生教育活动,主要目的是为了让同学们掌握好“数字校园”的使用方法、了解图书数字资源、熟悉图书数字资源的使用方法,进而用好图文信息资源主动学习,对图文信息中心有了一个系统、全面的了解。为他们在以后的学习生活中,丰富文化生活,提升自身素质,获取文化知识做好充分的准备。此次活动收到了良好效果,达到了预期目的。